Anemia da carenza di ferro e alimentazione

anemiaLa carenza di ferro è la causa più comune dell’insorgenza di anemia. Fattori diffusi che contribuiscono a determinare un’insufficienza di ferro sono la perdita di sangue, di solito a causa di mestruazioni troppo abbondanti, o a causa di sanguinamento da o verso l’intestino provocato da un’ulcera peptica, gastrite, emorroidi o, nei bambini, infestazioni parassitarie. L’aumento improvviso della domanda di ferro, come nel caso della crescita del feto in gravidanza o ancora nei bambini sottoposti a rapida crescita durante l’infanzia e l’adolescenza, può anche causare anemia da carenza di ferro. I sintomi dell’anemia provocata dalla carenza di ferro includono:

  • Stanchezza.
  • Debolezza.
  • Difficoltà respiratorie e talvolta battito cardiaco accelerato.

L’adozione di nuove abitudini sane può porre rimedio all’anemia:

  • Per prima cosa occorre identificare la causa dell’anemia da carenza di ferro e, ove possibile, porvi rimedio.
  • Trattare la carenza di ferro, mangiando alimenti ricchi di ferro e, sotto consiglio e controllo medico, assumendo integratori.
  • Fare attenzione a seguire una dieta il più possibile bilanciata: mangiare più alimenti ricchi di ferro. Le fonti migliori di ferro facilmente assorbibili dal corpo umano sono nei piatti a base di carne, nel pesce, nelle uova (soprattutto nel tuorlo), nei formaggi e nei cereali per la colazione arricchiti con ferro.
  • La vitamina C migliora l’assorbimento del ferro. Un bicchiere di succo d’arancia fresco è indicato nella prima colazione.
  • È inoltre necessario il giusto apporto di acido folico che contribuisce a prevenire l’anemia. L’acido folico si trova soprattutto nei vegetali a foglia verde.
  • Gli integratori in compresse hanno effetti collaterali come gonfiore e mal di stomaco. Prima di passare ad una dieta vegetariana, consultate il medico o il dietologo. Evitare i cocktail di vitamine, dato che generalmente non contengono ferro e sono abbastanza costosi. Alcuni farmaci che riducono la produzione di acido dallo stomaco come la cimetidina possono inibire l’assorbimento del ferro. Tenere sempre bene a mente che non ci sono soluzioni rapide. È necessario continuare la terapia per quattro-sei mesi per correggere l’anemia.

    [Fonte: Health24.com]

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